上海师范大学财务处财务信息网上查询实施方案
编辑:财务处         日期:    2004-12-19
(经2004年11月29日校长办公会议讨论通过)
        为积极推行财务公开制度,提高学校财务管理水平,财务处拟对教职工工资、学生缴费和部门预算经费实行网上查询。现就做好上述内容的财务信息网上查询,拟定本实施方案。
一、本查询系统的总体介绍
本查询系统分为教职工工资查询系统、学生缴费查询系统、预算经费查询系统等,预算经费查询系统又分为部门预算经费查询系统和科研课题项目经费查询系统。各系统均有各自独立的用户名及密码,用户名不可更改,密码可通过“修改密码”菜单进行修改。
查询方法:进入上海师范大学财务处网站,点击相关菜单,输入用户名和密码即可进行查询。完成查询请按本系统的“退出系统”菜单。
上述职工工资查询系统和学生缴费查询系统所查询的内容,提供只通过工资核算系统和学生缴费系统内发生数据的查询,部门预算经费查询系统提供的是有预算指标项目的帐务查询。
同时为配合上述三个查询系统的顺利运行,还设置了留言板、业务介绍及网站管理,欢迎广大师生在留言板上发表贴子,财务处会及时给予答复。
二、教职工工资查询系统
1.系统功能介绍:本系统主要提供工资核算系统内发生的在职教职工工资单和退休人员工资单的查询,目前先开通2004年度相关数据的查询。同时还提供职工的公积金帐号、工资标准的查询,公积金帐号的查询在查询工资时完成。
2.开户:系统自动提供职工工号或姓名为本系统的用户名(两个用户名均可),用户名不可更改,身份证号码为该用户名的初始密码,初始密码必须修改后才能进行查询,密码可通过本系统的“密码修改”菜单可以修改。
3.数据更新:每月工资发放后,发布工资发放公告,及时更新网站上的教职工工资数据。
4.密码挂失:本人凭校园卡或身份证到徐汇校区校部综合楼三楼309办理。
三、学生缴费查询系统
1.系统功能介绍:本系统主要提供学生缴费核算系统内发生的全日制本专科学生学费、第二专业学费以及夜大学生学费的应缴数、已缴费及欠缴费情况的查询。同时还提供学生的校园卡卡号、学思卡帐号的查询。目前暂不提供研究生的缴费情况查询。
2.开户:系统自动提供学生的学号为本系统的用户名,学号为该用户名的密码,用户名不可更改,密码可通过本系统的“密码修改”菜单进行修改。
3.特殊提示:由于新生在报到前未获知学号,为能给新生在报到前就能查询其缴费情况,故本查询系统对新生在报到前提供的是以高考报名号为用户名和密码。在开学报到后,系统管理员会及时地将相关信息中的高考报名号更改为学号,同时原用户名失效,启用新用户名和新密码,均为学号。
4.数据更新:至少每星期更新一次缴费数据。
5.密码挂失:本人凭校园卡到徐汇校区校部综合楼三楼301或奉贤校区行政楼二楼财务处办理。
6.发布信息:学生津贴、奖学金及其他各种进银行卡的款项发放后,发布相关信息,咨询电话64322939(徐汇校区)、57122669(奉贤校区)。
四、部门预算经费查询系统
1.系统功能介绍:本系统主要提供各学院、各单位预算经费的拨入、支出情况的查询,可查询的经费项目主要包括公务费、业务费、研究生业务费、学生活动费、教育劳务费、管理费、代办费及代管经费。
2.开户:本查询系统不自动提供用户名和密码。请各学院、各单位、各经费第一责任人分别填写《上海师范大学部门预算经费查询授权申请表》(见附件),授权可查询经费项目的查询人,一人一份,包括经费第一责任人。各经费第一责任人指:各学院为院长、各部处为部处长、各单位为单位负责人。上述《申请表》徐汇校区和奉贤校区分开登记。登记表直接交财务处,当场由系统管理员进行开户,由本人亲自当场修改密码。其用户名为可查询人的姓名,用户名不可更改,初始密码为查询人的身份证号码。非本人亲自前往办理开户手续的,本系统将不开通其查询功能。
3.数据更新:至少每星期更新一次部门预算经费数据。
4.密码挂失:本人凭工作证或身份证到徐汇校区校部综合楼三楼301或奉贤校区行政楼二楼财务处办理。
五、科研课题项目经费查询系统
系统功能介绍:本系统主要提供在学校财务处核算的各纵向、横向科研经费、课程建设费等项目经费。
六、本方案实施起始日期为2005年1月1日。