“不忘初心使命 提升服务水平”——推进财务信息化建设主题党日活动
编辑:高琦         日期:    2018-07-05

庆祝建党97周年,贯彻落实学校第七次党代会精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神“学习实践活动的深入开展,根据机关党委统一部署,财务处支部在201874日下午,开展”不忘初心使命 提升服务水平”——推进财务信息化建设主题党日活动。校党委常委、总会计师曹光明同志以及信息化办公室支部书记顾益民同志和教务处支部委员徐艺鸣同志一起参加了活动。

曹光明同志指出,财务处支部的同志们不仅要在思想上建立起“不忘初心“的使命感,更要联系实际工作,以工作为载体,不断提升思想觉悟和党性修养,这一点在财务处近几年的工作中得到了深化与体现。不仅服务质量有了实质性的提升,而且财务工作的规范化,效率化也有了显著的进步。支部书记顾桂焦同志从如何做好服务工作为切入点,说明本次选题的意义。

本次主题活动既是对过去经验的总结,又是对未来工作的展望。

首先,从发现问题解决问题入手,通过对财务处结构现状等方面的分析,明确了信息化建设的意义:一是进一步提高信息化程度,优化岗位设置,合理配备岗位人员;二是加强自身建设,简化师生员工报销程序,提高业务处理能力;三是提高财务分析水平,为谋求学校的进一步发展提供数据支撑。提出了信息化建设的目标,通过信息化手段结合岗位创建,优化业务流程,提升管理水平。

其次,回顾了过去取得的成绩,提出了下一阶段的工作设想:推广电子支付平台,升级转账收入申报系统,开发网上报销系统,转换新版财务核算软件,并着重对网上报销系统的开发理念和系统架构做了探讨。

网上报销是本次主题党日的另一个亮点,也是信息化建设中服务师生的出发点和落脚点。通过梳理报销业务,再造办事流程,增加内控审批模块,利用电子签章技术,起到引导和规范作用,做到随时随地办理报销手续,并适时连通校内各系统做到数据互联互通,实现信息资源共享。

最后,顾益民同志从专业角度,提出了系统的复杂性和开发过程中需要细化的需求,徐艺鸣同志从用户体验角度,举例说明了系统开发要深入群众,了解广大群众的需要。曹光明同志针对此次财务信息化建设的设想提出了具有指导性的建议,并为工作开展作了具体部署。他强调以服务为导向,更要了解各方需求,一方面,要深入各部门与学院,了解他们的迫切需求,另一方面,要与本处室其他同事做好需求分析过程中的沟通与反馈。

在主题党日活动中,支部党员同志们各抒己见,积极建言献策,在对新系统充满了希望和期待的同时,也认识到信息化建设是一项艰巨,充满挑战和不确定性的工作,我们要在条件艰苦的情况下,面向未来,面对挑战,勇于创新,不忘初心使命,提高服务水平。