锐意进取砥砺前行,加快实现高质量发展 ——调研上科大硬X射线自由电子激光装置项目
编辑:孙逸飞         日期:    2023-04-20

2023419日下午,财务处支部一行人来到上海科技大学,和上海科技大学财务处的同仁们,一起调研了硬X射线自由电子激光装置项目。

一行人首先观看了有关硬X射线自由电子激光装置的宣传片,对该装置的组成架构及用途进行了初步了解,接着又来到一号井加速器隧道进行实地探访,并由上海科技大学硬线工程办主任对装置进行了更为深入的介绍。通过介绍了解到,硬X射线自由电子激光装置是上海建设具有全球影响力的科创中心,是国家“十三五”规划第一个立项的项目,总投资规模过百亿。整个项目具有超前的科学视野,使我国在该领域与美国、欧洲形成三足鼎立之势。装置建成后,将为我国物理、化学、生物等领域提供高分辨成像、先进结构解析等高端研究手段,形成独具特色的多学科交叉研究平台。最后,与现场专家互动交流后,结束了本次的调研行程。

本次调研是一次开阔视界、增长见闻的调研,它让财务处支部成员了解到我国在高精尖领域的成就,让支部成员感知了前沿科学领域的新动态;本次调研是一次发人深省的调研,习近平总书记屡次强调高质量发展对于我们国家的重要意义,而高科技的装置就是高质量发展的一大助推器。高端设备的研发,加速推动了中国制造向中国创造转变,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦构筑了雄厚的经济基础;本次调研是一次催人砥砺奋进的调研,高质量发展离不开高素质的专家人才,而高校教师是专家的重要组成部分。

支部全体成员在调研之后,纷纷表示要努力钻研业务,提高服务质量,让自身能够高质量地为老师们服务,从而为老师们提供更高质量的科研环境,从而产出更多高质量的科研成果,为我国的高质量发展提供助力。