规范资产管理 校固定资产管理工作会议召开
编辑:    高琦     日期:    2012/11/26          返回

1123下午,在会议中心2号报告厅召开了以“规范固定资产管理”为主题的固定资产管理工作会议。张民选校长出席并作重要讲话,各学院、部处和直属单位分管固定资产管理负责人、固定资产管理员出席会议。会议由副校长柯勤飞主持。


张民选校长对固定资产管理提出了以下四个方面的要求:一是要求各单位充分认识固定资产管理工作,明确行政一把手负责制,领导班子要定期研究相关问题,将固定资产与预算编制相结合,要建立健全相关制度,管理好房产、车辆和仪器设备,防止国有资产流失;二是要求各单位进一步摸清家底,全面盘点各单位拥有的固定资产情况,提高各单位固定资产的自查率;三是要求各单位要严格执行制度,规范固定资产管理,并根据相关文件对已有的固定资产出租出借合同或协议进行全面的梳理;四是要求各单位在规范使用、安全使用固定资产的基础上,高效益使用资产。最后向与会人员勉励要以爱校如家的精神、尽心尽责的态度,通过制度、技术和人力三管齐下的方式,进一步推动我校的固定资产管理工作。

柯勤飞副校长通报了2012年度校固定资产管理工作评价的情况,信息与机电学院、谢晋影视艺术学院、体育学院等单位受到了表扬,并向与会人员对开展固定资产管理工作提出了三个转变的认识:从传统的资产管理向“大资产”管理转变、从单纯的状态管理向状态与使用同步管理转变、从一般的规范管理向规范与绩效管理并重转变。

会议下发了《固定资产管理办法》、《自购固定资产的规定》、《仪器设备遗失赔偿办法》、《家具管理办法》等文件,对固定资产的申报、采购、使用、处置等作了规范。

设备与实验室管理处、资产管理处、财务处负责人就有关事宜进行介绍。谢晋影视艺术学院、体育学院作了交流发言。

 

(供稿:固定资产管理办公室,摄影:史兴伟)

登录