2012年本专科、研究生新生报到收费工作顺利完成
编辑:    高琦     日期:    2012/9/13          返回

2012年本专科、研究生新生报到收费工作分别于831日、91日和912在奉贤和徐汇两校区顺利完成。两批共接待学生1400余人。

为了确保本专科新生报到收费工作的顺利完成,财务处前期开展了大量的准备工作。首先,反复修改《新生缴费须知》,试图以尽可能简洁明了的方式为新生讲解缴费信息的构成、如何存款等事项,并通过财务处网上留言咨询平台和加油网,与学生及家长进行互动,及时为新生答疑解惑。其次,在报到前通过银行多次扣款,将报到时需现金缴费的人数降到最低,并在新生协调会上与多部门进行沟通,优化了学费缓交流程,使得缴费工作开展的有条不紊。最后,将新生缴费所可能遇到的情况进行梳理,并将所需材料进行了总结归纳,通过易拉宝等形式在体育馆接待处进行展现,使新生缴费更加便捷有效。

此外,在总结本专科新生报到收费工作经验的基础上,财务处将创新精神充分发挥到了研究生新生报到收费工作上。财务处积极与信息办沟通协调,从设想的提出到数据的处理与转换,直至现场收费,在短短不到两周的时间内,完成了一个大胆的新尝试。在球类馆报到现场,以往通过手工输入学号读取学生信息的现象已经不复存在,取而代之的是校园卡的轻松一挥——通过读卡器读取校园卡内置ID号进行身份验证,大大提高了收费工作的效率。

今后,财务处将继续秉承“学习、守则、创新、和谐”的部门精神,积极探索收费工作的创新之路。

登录