“大资产”体系跨出第一步 校固定资产管理委员会成立
编辑:    吴象平     日期:    2011/10/17          返回
        为加强对各类资产的有效管理,经校党委常委会认真研究决定,成立由校长张民选任主任,财务处、资产处、设备与实验室管理处、基建处和图书馆组成,监察处、审计处共同参与的校固定资产管理委员会,下设固定资产管理办公室挂靠财务处。这一机构的设立旨在按照资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合的原则,建立新型的资产管理体系,运用先进管理手段,对资产实行从形成、使用到处置全过程的实时管理和动态控制,全面掌握学校资产的存量、结构、效用和状态。

        10月12日上午,在会议中心召开了第一次固定资产管理委员会会议。固定资产管理委员会主任张民选校长在会上强调,要加强对学校固定资产的管理,要摸清家底,集中统计,掌握好各类固定资产的状况,管理好资产才能充分发挥其效益。他指出,各职能部门必须通力合作,以“大资产”的理念管理好学校的固定资产。会议还讨论了学校固定资产管理办法,据此学校建立了由固定资产管理委员会(包括固定资产管理办公室)、资产管理工作部门、使用固定资产单位、固定资产管理员等架构的固定资产管理体系,使固定资产的管理形成统一领导、归口分级管理、责任分工到位的理念,使学校资产发挥出更大的效益。


        校党委书记陆建非也在多个场合反复强调,我们要在建立固定资产管理委员会的基础上,全校上下须进一步强化“大资产”概念,学习兄弟院校成功经验,科学构建“大资产”运行框架体系,讲究投入产出比,真正做到国有资产保值增值,坚决消除部分失控、失范、失常现象,从源头上推进学校各项资产健康、有序、规范运行,为学校事业可持续发展提供强有力的保障功能。

(供稿:固定资产管理办公室 摄影:史兴伟
登录