无现金报销试运行系统上线 师生反映良好
编辑:    高琦     日期:    2011/5/3          返回
201153,作为我校正式推出无现金报销试运行系统后的首个报销日,财务处报销现场秩序井然,前来报销的师生们积极配合,顺利完成了从现金到无现金的平稳过渡。

所谓无现金报销是指在报销过程中不再以支付现金为报销手段,而是将报销金额直接支付到报销人的银行卡中的一种报销方式。在不改变原报销制度的情况下,简化报销流程,提高工作效率,缩短报销人员的等候时间,减少相关的现金风险,进一步完善内控制度,规避涉及现金的各类风险。


        据悉,无现金报销在上海地方高校中尚属首次,财务处及校信息化办公室、软件公司与中国农业银行等相关人员在对苏州大学进行实地考察后,进行了多次协商与反复修改、论证,最终确定及研发了目前运行的无现金报销系统。在系统正式上线前,财务处做了大量的前期准备工作,并通过各种途径、手段,如财务处网站、学校信息门户等电子媒体宣传、报销柜台人工宣传;召开各机关部处负责人、各学院行政副院长、财务员会议等对无现金报销进行广泛宣传和积极动员,力求将对教职工的影响降到最低。

        近年来,财务处积极推行财务信息化工作,希望能够提供更加快捷、便利的服务。无现金报销也是其中一项重要内容,旨在进一步规范财务管理,优化财务内部的工作流程,减少库存现金的流量。今后,财务处将在积极思考与总结经验的基础上,为学校广大教职工提供更多的服务。
(摄影:史兴伟、供稿:高琦
登录