用热心记录身边小事,用热情关注社情民意—史兴伟
编辑:    高琦     日期:    2011/3/24          返回
史兴伟同志是财务处员工。多年来他利用业余时间通过快门和文字记录下身边小事,随时向相关媒体、政协委员或教代会代表反映,在他的参与、关注下,许多涉及申博办博、社会社区及校区校园的管理和民生问题得到解决。
一、 关注世博
自从我国申办世博起,他就开始关注世博,世博场馆建设刚启动,他就背起照相机到世博场馆建设工地拍摄。在2008年元旦,他看见刚刚通车的地铁8号线出入口没有任何遮盖,他就提出《地铁出入口要加盖》,此项建议立即在上海东方网刊登,引起建设方的关注,通过专家的考察验证,随后上海的所有地铁出入口都穿上了新型实用的外衣。2010年4月下旬世博试运行开始,他首先进入世博园区“挑刺”,拍摄了不少世博园中部分设施设置欠合理的照片。如在意大利馆门口长条混凝土路障和人行道中央消防栓会给参观者带来安全隐患,此类照片投稿至相关媒体,在有关媒体关注下,正式开园后不久,路障消除、消防栓移位,为游客观博带来了便利。2010年3月14日晚上,上海电视台新闻综合频道新闻坊以“1000多幅摄影作品 ,全景记录中国馆”为题,播放了史兴伟关注世博建设的全过程,赞扬了市民关注世博会的极大热情。另外2010年10月史兴伟被评为东方网“世博之星”,网站特地制作了三集专题片在网站及公交地铁移动电视中连续播放报道。
二、 关注社会
近年来上海城市面貌日新月异,但是在城市建设中诸多的管理问题和施工尾巴经常影响市民的安全出行。如交通信号灯前的树枝和树叶遮挡、废弃的电线杆挡路、抬高路面后的消防栓被埋、跨越道路上空的电缆线标牌悬空、人行道上无醒目标志的路障、学校附近人群密集处废物箱缺位、地铁3号和4号线共用车站标识不清、公交车辆缺少读卡器等,这些都会被他的照相机捕获,迅速又及时地通过市人大代表和区政协委员的提案,在政协上海市徐汇区委员会十二届四次会议第1054号提案的答复中,得以解决。
他还是上海师大新村小区业主委员会副主任。五年来,他依靠领导的支持,物业的配合、业主的理解,在小区内安装了休闲椅、路灯、电梯扶手、排风扇、电子钟、监控器、修剪扰民的树枝和涉及民生的旧区改造工程等,受到广泛业主称赞。
三、 关注校园
在徐汇校区香樟苑餐厅南门,有学生打球,老人打拳,小吃街、教育超市和餐厅需要一个洗手盆来保障师生员工的卫生。由于洗手盆的缺位,许多人只能带菌用餐。师生的反映强烈,他看在眼里、拍在照里,通过财务处的教代会代表联名提案,很快洗手盆上岗啦,师生员工拍手叫好。
多年来,他所关注的社情民意图文稿先后多次刊登在:中国上海门户网站、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、联合时报、东方网、新浪网、上海民进等媒体中,并获得好评。如:2003年9月9日中国上海门户网站刊登了《申城市民竞献良策共谋交通畅通》的文章(《解放日报》刊登、《新浪网》转载),报道了由史兴伟建议的交通信号灯前树枝修剪属地化管理的意见。2007年01月23日《文汇报》、《东方网》刊登了《人行道上路障多稍不留意就被撞》的文章(《新浪网》转载),报道了史兴伟反映的徐家汇商圈人行道上部分路障的现象,协同记者一起联系了徐汇区市政所养护管理科,解决了路障问题。2009年03月12日《东方网》、《联合时报》刊登了《建议在公交车每扇门安装公交卡读卡器》的文章,报道了史兴伟在迎世博600天金点子征集中对新一轮公交改革的建议。
多年来史兴伟始终坚持不懈地用照片和文字记录身边小事,用满腔热情关注社情民生,因此他先后获得:国务院新闻办建国60周年摄影银奖、上海市政协优秀摄影作品奖、民进上海市委连续两届优秀通讯员、民进上海市委会务工作积极分子等荣誉称号。
                                                                                                                (供稿:矫燕)
登录