为民务实 规范管理 财务处着力财务规章制度建设
编辑:    高琦     日期:    2013/12/16          返回
        在学校深入开展党的群众路线教育实践活动中,财务处组织并多次参加基层调研和深刻查摆问题,通过组织“开源节流,提高资金使用效率,以绩效管理为导向推进落实民生工程”专题等调研,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中。
       一、强化经费统筹,提升经费使用绩效。随着学校资金结构的变化,进一步完善《专项经费管理办法》,统筹部门预算与内涵建设经费、中央财政支持项目、一流学科建设经费、人才建设经费等专项经费的管理。围绕学校教学科研的中心工作,建立权威性的项目库管理制度,集中有限的财力建设大平台、大项目。
       二、分析报销流程,提高财务服务效率。随着学校各类经费的不断增长,财务处组织相关部门深入研讨完善并提高财务服务效率。首先调整职能部门的审批手续,将原先单笔审批控制的业务转变为预算总额控制,部分模糊预算控制的业务逐渐改变为精细预算控制,以此简化科研经费报销流程;其次调整职工出差报告的审批程序,将原先校办统一审批调整为各学院的院长(各部处长)或其授权委托的领导审批,优化出差报告的审批程序;在财务处审核窗口设立“快速通道”,在报销师生与财务人员双方相互信任、报销审批手续齐全、资料完整的情况下,可将报销单据送至开辟“快速通道”的专窗进行初审,初审合格后报销人员即可离开,免去排队等候,缓解年终报销排长队的压力。
       三、落实政府规定,规范学校经济行为。首先落实财政部门关于结余资金管理的规定,组织研讨并发布《关于结余资金的相关事宜通知》,按照经费的类别、项目的实施情况分类指导,加强结余资金的有效管理与使用;其次落实《高等学校财务制度》等制度,通过建章立制,完善学校财务规章制度,加强办理经济业务原始凭证的管理,发布《关于重申规范原始凭证管理的通知》,保证原始凭证的合法性、合理性和完整性;落实中央有关规定,发布《关于重申有关财经纪律规定的通知》,强化“三重一大”决策制度,防范潜在风险的发生,倡导社会良好的风气,促进党风廉政建设。
登录