上海师范大学财务处对修改“往来款项管理规定”的通知
编辑:    高琦     日期:    2011/4/15          返回
财通(2011)1号

各学院、部门:
现在执行的《上海师范大学应收、应付款项管理工作的若干规定》(以下简称“规定”,是上世纪90年代制定的,已不适应经济活动发展的需要,为了更加适应学校的经济发展,杜绝在往来款项中发生的不合理现象,现重新修改和制定了新的《规定》,新《规定》有以下几个方面需要注意:
1.严格控制现金的借款。由于可以使用公务卡,一般支付款项应通过银行支付,确需现金支付的款项,可以在具有商务POS的商户先通过公务贷记卡支付,再到财务处按照报销手续来报销。这样,既防止了个别人借款私用(有的人冒用工作名义借款,然后私用,一两年后再归还),也方便了教职工,不用到财务处来两次,只要一次就可以了。
2.严格控制借款的笔数。由于现在没有对借款的笔数进行限制,所以,有的学院和部门乃至个人,有多笔借款,前面不还,后面一直借下去,不利于学校财务的核算。新的《规定》中对笔数作了限制,财务处要对各学院、部门的借款笔数进行核定(由于各学院、部门的业务量不同,所以我处将分别对各学院和部门进行核定),超过限定不能再借。个人借款一般不能超过3笔,确因工作需要多于三次借款的,由本人提出申请,经过财务处同意方可。
3.重新核定各学院、部门及项目负责人的备用金。动员大家尽量使用公务贷记卡,现金的交易不用借款的方式,各学院和部门要减少备用金借款的金额。
4.借款人来财务处冲账后要索取已冲销凭证,并保留一年。
5.经办人有经济活动并有账款收入的,应该持有关合同协议等资料预先向财务处备案,财务处在收到该款项后可以及时入账。未登记备案的款项在财务网站上公布,一个月内未有经办人核实的款项,作无主账款处理。
6.经办人需要事先开发票或收据的,由该学院、部门或个人持有关合同协议等资料到财务处填写承诺书,保证在一个月内该款项到账,财务处才可以先开具发票或收据。如过期未收到款项,将影响其经办人以后再开票据。
7. 发票或收据的金额应视进款的金额为准,一张发票或收据对应一笔款项,不能一张发票或收据对应多笔款项。(如一次进10万就开10万,如果10万要分几次进,那一次进几万就开几万,不能一下开10万)
8.请各单位广泛宣传,让每位教师了解制度内容,自2011年6月1日起实行。
特此通知。
                                                                                                    财务处
                                                                                                     2011年4月15
登录