新版上海师范大学支付凭证使用指南
编辑:    高琦     日期:    2011/2/21          返回

为进一步规范财务管理,优化财务内部的工作流程,根据税务部门对劳务报酬需提供身份证的要求,自201131日起,启用新版上海师范大学支付凭证,原老版上海师范大学支付凭证同时作废,不再使用。

新版上海师范大学支付凭证分为一人式和多人式两种,每种又分为普通和自动套用格式两个版本。下面就对两类支付凭证及其不同版本做一下相关说明。

一、一人式支付凭证

一人式支付凭证分为普通版和自动套用格式版,两者区别在自动套用格式版可在EXCEL中填写相关信息并会自动生成大写,而普通版只能打印后手动填写。无论使用哪种版本,当支付个人费用超800时,还需至财务处308室进行个人所得税计算。下面以普通版为例进行介绍。

一人式支付凭证有两种用途,支付个人费用和银行转账支付单位费用。整张凭证分为四个区域,各区域需按要求,如实填写,不留空白。

区域1:“单位”为签发此支付凭证的单位,如:人文学院、校办等;“附件”为该凭证所附带的张数,如:采取银行转账时,该支付凭证所附带的发票张数。

区域2:每个空白处需填写(“身份证号码”仅在支付个人费用时填写,支付给外籍人士时填写护照号,支付给单位时请写“—”或“无”)。

区域3:当银行支付给单位或采取无现金支付个人费用时,需填写相关信息。

区域4:“分级授权审批控制经费负责人盖(签)章处”分两种情况,当经费类型为部门经费时,应加盖财务处统一核发的印章、填写经费编号,并由分级授权审批控制的负责人签字或盖章;当经费类型为科研经费时,应该填写科研经费编号,并由科研经费负责人签字或盖章。“经办人”由向财务处办理审核此次经济业务的人员签字。

 

二、多人式支付凭证

多人式支付凭证分为普通版和自动套用格式版,两者有较大区别区别。自动套用格式版在EXCEL中填写相关信息后会自动计算个人所得税等相关信息并生成大写合计,而普通版只能打印后手动填写。当支付个人费用超800时,还需至财务处308室进行个人所得税计算或复核。下面将分别进行介绍。

1、多人式支付凭证(普通版)

多人式支付凭证(普通版)分为三个区域,各区域需按要求,如实填写,不留空白。

区域1:“单位”为签发此支付凭证的单位,如:人文学院、校办等;“年月”为此支付凭证签发日期;“费”为此支付凭证所发生的费用类型,如:劳务费等。

区域2:除“财务审核金额”由财务处审核人员填写外,其余每个空白处均需填写(“身份证号码/学号”分两种情况,当支付给校外人员时填写身份证号码;当支付给学生时填写学号,支付给外籍人士时填写护照号。)

区域3:“分级授权审批控制经费负责人盖(签)章处”分两种情况,当经费类型为部门经费时,应加盖财务处统一核发的印章、填写经费编号,并由分级授权审批控制的负责人签字或盖章;当经费类型为科研经费时,应该填写科研经费编号,并由科研经费负责人签字或盖章。“证明(办理)人”由除经办人与经费负责人外的第三人签字。“经办人”由向财务处办理审核此次经济业务的人员签字。

 

2、多人式支付凭证(自动套用格式版)

多人式支付凭证(自动套用格式版)分为三个区域,各区域需按要求,如实填写,不留空白。

区域1:“单位”为签发此支付凭证的单位,如:人文学院、校办等;“年月”为此支付凭证签发日期;“费”为此支付凭证所发生的费用类型,如:劳务费等。

区域2:由于此次自动套用格式版增加了个人所得税等计算功能,因此请严格按照下列要求填写后打印并签名。“姓名”为需要支付费用人员的姓名。“劳务报酬”为需支付的费用金额。“身份证号码/学号”分两种情况,当支付给校外人员时填写身份证号码;当支付给学生时填写学号,支付给外籍人士时填写护照号。“小写合计”为“劳务报酬”小计部分,即支付总额。(“应纳税所得额”、“应纳税额”、“所得额”、“大写合计”均由系统自动计算和生成,“财务审核金额”由财务处审核人员填写)

区域3:“分级授权审批控制经费负责人盖(签)章处”分两种情况,当经费类型为部门经费时,应加盖财务处统一核发的印章、填写经费编号,并由分级授权审批控制的负责人签字或盖章;当经费类型为科研经费时,应该填写科研经费编号,并由科研经费负责人签字或盖章。“证明人”由除经办人与经费负责人外的第三人签字。“经办人”由至财务处办理审核此次经济业务的人员签字。
   三、使用方法
     1、选择普通版本的支付凭证,请下载打印后,手工填写。

 2、选择自动套用格式版本的支付凭证,可进行自动编辑并计算应交个人所得税。在初次使用时,将EXCEL软件的宏安全级别设为“低”,具体操作如下:下载凭证并保存-打开已保存文件-选“工具”按钮-选“宏”-选“安全性”-选“低”-保存后退出。再打开该文件进行填写。(部分电脑可能会要求启用“宏”,请选择“启用宏”,即可。)

由于提供下载后,可能因不同的软件可能显示出不同的效果(请使用EXCEl2003及以上版本),故本表格采用保护工作簿的形式。自动套用格式版本只有必要的单元格才能进行数据录入。另外为了符合财务装订的规范,请各位打印时,务必设定为A4纸一页,并根据实际需要裁剪。

请仔细按照相关要求填写上述支付凭证,201131日起,对于不符合要求的支付凭证,将退回重新处理。

登录