关于无现金报销的宣传说明
编辑:财务处         日期:    2010-11-26
        目前,学校每天报销现金的量大概需要七八十万元,业务繁忙时会更多,经财务处初步统计,现金支付主要有二部分情况,其中大部分现金是流向个人已垫支或暂借款,另一部分是需要发放给多个付出劳务的人员的资金,前一部分资金是从现金流上来讲是支付给个人(因其已垫付或因公借款),后一部分资金是需要支付多个人的。根据中国人民银行的规定,开户银行对学校提取现金有额度限制的规定,如此大量的现金流量,既加大了学校向银行提现的难度,也影响到学校和教师持有现金的风险。
        对于采用无现金报销,主要是将支付给个人已垫付或因公业务需暂时借款的资金,由原直接支付现金改为支付到个人银行卡。而支付给多个人的资金,可以通过直接支付到多个人的银行卡(对支付到多个人银行卡的做法将会在时机成熟时再推出,在推出之前,继续实施原渠道支付)。

下面先对第一种情况,说明几个问题:
1、目前社会上的银行卡业务发展很快,许多需要消费的场所均提供POS机付款,所以老师不必将需要消费的现金从银行提出来,再去支付。
2、本次为什么要老师自愿办一张农业银行的借记卡,主要是因为学校的银行存款基本账户在农业银行(学校的基本账户56年一直开在农业银行),资金从农业银行支付到农业银行的银行卡的话,会即时到账,免去老师的顾虑。另外学校不强行要求老师办农业银行卡,如果已有农业银行借记卡,可提供给财务处(包括工号、姓名、银行账号、开户银行、手机号),学校将择时对农业银行的借记卡办理短信通知业务;如果没有,报销的资金是可以进入到其他银行卡(一般是指建设银行的工资卡)。但支付到其他银行的银行卡的资金不能及时到账,可能需要一至二个个工作日,会影响教师报销资金的使用时间。
3、学校财务处目前每天的现金流量很大,有的老师报销现金后,因金额较大,会再去存入银行,学校推行此项举措,省去教师来回银行之苦。
4、学校发放的工资进建行卡,是因财政部门规定,学校没有权利确定的。
5、学校前期推出的农业银行公务卡,是上海市财政部门深入公共财政体制改革的一个部分,目前也不作硬性要求,待财政部门有进一步的要求时再作规定。但该上海市公务卡具有免收年费、具有较高的信用额度等优厚条件。
6、由于目前社会上银行卡的业务已经比较成熟,老师完全可以按以下办法操作:利用农业银行的上海市公务卡或其他贷记卡(有信用额度,可以享用一定期限的免息期)进行消费,并与银行的借记卡进行关联,在需要还款时直接通过借记卡自动办理,这样既使用了银行提供给老师的免息期的优惠政策,又在借记卡中享受了银行给予的银行存款利息,这是提高资金使用效率的很好办法。

目前已经有许多高校开展无现金报账,旨在减少现金流量,降低持有现金风险,另外,从整个社会运行来讲,支付现金直接到银行卡也是趋势。
        另外,学校推行此项举措,也会有一个过程,正如上世纪90年代将工资发放由现金发放改为银行卡发放一样,一开始大家觉得麻烦,工资发放到银行卡不如现金方便,但到现在这一事实应该得到广大群众的认同,此举无现金报账的实施,应该也会有一个过程,我们也借机在此与各位老师沟通一下,也欢迎老师与我们联系、交流、沟通,提出建设性的意见,让我们将这一事情做好,在此深表感谢。