沪西高校派出所来我校开展财务人员反诈宣讲活动
编辑:丁哲         日期:    2024-01-16

2024115日上午9时,上海市公安局文保分局沪西高校派出所在接待中心101会议室开展反诈宣讲活动。活动由文保分局的张警官主持,财务处、保卫处、资产经营公司和后勤服务中心等相关人员参加。

张警官从电信网络诈骗的定义切入,为我们列举了针对财务人员诈骗的常见形式。如:伪装公司邮箱,以财务部名义发送邮件;冒充领导,将财务拉入虚假部门群内骗取合同保证金等。种种鲜活的例子表明高校财务是诈骗分子的重点作案对象,财务反诈任重而道远。除了上述财务诈骗,张警官还介绍了几种高校频发的诈骗形式,如熟人诈骗、杀猪盘诈骗、冒充公检法诈骗等,并科普了扫码、共享屏幕等新型转账方式。

听完张警官的反诈讲解后,与会人员对诈骗有了新的认识,并纷纷表示要将反诈意识融入日常工作中,凡事多确认,不泄露学校信息,不轻信任何陌生转账指令。在与学生的接触中,也要积极向学生传授反诈知识,如遇到以财务处的名义发送的通知要及时确认,遇到投资赚钱短信要谨慎。

最后,财务处处长顾桂焦总结,财务处作为高校重点部门,承担着维护学校资金、资产安全的重任,需要有更高的反诈思想站位。会后,财务处人员认真签署了《财会人员“全民反诈”签约书》,承诺今后要加强内控、严格遵守财务制度、切实履行岗位职责、积极关注反诈宣传,保证学校财产安全,为学校的全面健康发展出一份应尽的力量。